sábado, 20 de abril de 2013

Melão: amigo da pele bonita e do corpo enxuto



Os dermatologistas são unânimes em afirmar que a hidratação começa de dentro para fora. Mas você não precisa ficar só na água, nos chás ou sucos. Ricos em líquidos, alguns legumes e frutas também são importantes nesse processo. Por isso a sugestão de você usar e abusar do melão. Composto de 80% de água, ele hidrata mesmo quando consumido aos pedaços. Se você preferir transformá-lo em suco vá em frente, mas evite coar. Do contrário, você elimina boa parte das fibras que também estão presentes na polpa e são muito bem-vindas. Elas garantem o poder da fruta em eliminar toxinas e a desinchar, o que ajuda muito na conquista de uma barriga mais lisinha. E, por ter poucas calorias - só 30 em uma fatia média (100 gramas) -, o melão não engorda e até facilita a perda de peso!

Controlar a fome é seu maior desafio? O melão continua sendo um grande aliado. Rico em pectina, um tipo de fibra na forma de gel, ele aumenta rapidamente a sensação de saciedade. Experimente incluir pedaços da fruta na salada: o apetite diminui bastante logo no começo da refeição, evitando que você exagere nos pratos mais pesados. A dieta também fica mais gostosa: com textura macia e sabor levemente adocicado, o melão combina com as folhas verdes, especialmente as ardidinhas como rúcula e agrião.

A origem do melão divide a opinião dos pesquisadores. Alguns afirmam que ele é típico da Índia e do Irã. Outros juram que a fruta, da mesma família da melancia, surgiu na África. Atualmente cultivada nos vários continentes, é encontrada em diferentes formatos, tamanhos, aromas, sabores, cores e texturas da polpa e casca. No Brasil, os tipos mais comuns são: amarelo valenciano, cantalupo, gália e pele-de-sapo. Mas não importaa escolha: a saúde, a medida da cintura e a pele saem ganhando com o consumo dessa fruta. "O melão está na lista dos alimentos funcionais - ou seja, ele carrega substâncias que, além de nutrir, reduzem a retenção de líquidos, melhoram o funcionamento do intestino e reforçam o sistema imunológico", explica Marciele Pereira, nutricionista da Lapinha Spa Médico, no Paraná.

Entre os minerais, a maior estrela do melão é o potássio: são 213 miligramas em cada 100 gramas da fruta. E esse nutriente não é fraco. "Por estar associado ao controle da pressão arterial, o potássio é essencial à saúde do coração", afirma Marciele. A nutricionista Gabriella Guerrero, da Settcoaching, em São Paulo, completa: "O melão é importante fonte de vitaminas antioxidantes (A, E e C) famosas por adiar o envelhecimento precoce. Ferro (importante para combater anemia) e cálcio (indispensável para os ossos) também estão presentes nessa fruta". Depois de descobrir do que o melão é capaz de fazer pela sua beleza, saiba agora como incluí-lo em saladas, sucos e doces. Vai ser fácil você virar fã!

Qual melão escolher


Amarelo valenciano. Redondinho e com a casca amarela e rugosa, é facilmente encontrado no Brasil. A polpa é firme e a cor varia de branco esverdeado a creme. É o mais magrinho de todos (tem 25 calorias em uma fatia média/100 gramas) e, depois de maduro, é o que dura mais, além de ter o menor preço.

Cantalupo. Seu nome é o mesmo de uma vila italiana, onde supostamente foi cultivado pela primeira vez no século 17. A textura da casca lembra o desenho de uma rede e, por isso, também é conhecido por melão de rede. Tem formato redondo ou oval e sabor bastante doce. Quanto mais intensa a cor da polpa, que vai do amarelo-alaranjado ao salmão, maior é a concentração de vitaminas A e E. Esse tipo também supera os outros em potássio (309 miligramas em 100 gramas). Mas é sensível ao transporte e estraga rapidamente depois de maduro.

Pele-de-sapo. A casca levemente rugosa e de coloração verde-clara com pequenas manchas verdeescuras são responsáveis pelo nome desse melão. Oval ou alongado, ele tem a polpa branca ou esverdeada com textura entre média e macia. É uma das variedades menos doces, mas ganha na quantidade de líquido.

Gália. Esse tipo israelense é produzido especialmente no nordeste do Brasil. Quando amadurece, a casca fica amarela e ganha estrias finas. A polpa é macia, de cor branca ou esverdeada, e tem aroma marcante. Seu sabor lembra o do cantalupo.

Para conservar bem


Compre sempre o melão inteiro. "Depois de fatiado, a fruta perde nutrientes, especialmente vitamina C", avisa a nutricionista Gabriella, que dá outras sugestões para você acertar na compra e na conservação

•Dê preferência ao melão de casca firme, cor viva e sem rachaduras, partes moles, áreas escurecidas ou furos. O aroma da fruta deve estar suave e agradável. Para saber se ela está no ponto de ser consumida, a casca deve ceder a uma leve pressão dos dedos.

•Se o melão ainda estiver verde, guardeo fechado em um lugar fresco e arejado. Mas, assim que amadurecer, coloque-o na geladeira. Depois de abri-lo, cubra com filme plástico e consuma em até três dias.



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