sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Transtornos Alimentares


Os Transtornos Alimentares são caracterizados por perturbações no comportamento alimentar, podendo levar ao emagrecimento extremo (caquexia - devido à inadequada redução da alimentação), à obesidade (devido à ingestão de grandes quantidades de comida), ou outros problemas físicos. 

Os principais tipos de Transtorno Alimentar são a Anorexia Nervosa e a Bulimia Nervosa, 
e ambos têm como características comuns uma intensa preocupação com o peso e o 
medo excessivo de engordar, uma percepção distorcida da forma corporal, e a auto-avaliação baseada no peso e na forma física.
Estima-se que, ao longo da vida, entre 0,5 e 4% das mulheres terá Anorexia Nervosa, de 
1 a 4,2% Bulimia Nervosa e 2,5% transtorno do Comer Compulsivo. Quadros mais leves, 
que não preenchem todos os critérios para a doença, mas que marcam uma profunda insatisfação com o corpo, busca incessante de dietas e cirurgias plásticas, eventuais usos 
de recursos extremos para emagrecer (vomitar, usar laxante, diuréticos, moderadores de apetite e exercício físico compulsivo) podem abranger 15% das mulheres.
Cumpre salientar que Anorexia Nervosa é uma doença grave, com risco de mortalidade em torno de 5 a 15% dos casos. De modo geral, os transtornos alimentares são produtos de 
uma complexa inter-relação entre aspectos biológicos, psicológicos e sócio-culturais. Portanto, sendo problemas multifatorais em suas gêneses, ultrapassam a capacidade terapêutica de qualquer um, isoladamente. Daí a importância de uma interação multidisciplinar.

Causas:

Não há uma única etiologia responsável pelos transtornos alimentares. Acredita-se no 
modelo multifatorial, com participação de componentes biológicos, genéticos, psicológicos, socioculturais e familiares.

a) Fatores genéticos: pesquisas indicam maior prevalência de transtornos alimentares em algumas famílias, sugerindo uma agregação familiar com possibilidade de um fator genético associado. Estudos com gêmeos monozigóticos e dizigóticos também apontam a genética como possível participante etiologia dos transtornos alimentares.

b) Fatores biológicos: alterações nos neurotransmissores moduladores da fome e da saciedade como a noradrenalina, serotonina, colecistoquinina e diferentes neuropeptídeos têm sido postuladas como predisponentes para os transtornos alimentares. Existem dúvidas se tais alterações acontecem primariamente ou são decorrentes do quadro.

c) Fatores socioculturais: a obsessão em ter um corpo magro e perfeito é reforçada no dia-a-dia da sociedade ocidental. A valorização de atrizes e modelos, geralmente abaixo do peso, em oposição ao escárnio sofrido pelos obesos, é um exemplo disso.

d) Fatores familiares: dificuldades de comunicação entre os membros da família, interações tempestuosas e conflitantes podem ser consideradas mantenedoras dos transtornos alimentares.

e) Fatores psicológicos: algumas alterações características como baixa auto-estima, rigidez no comportamento, distorções cognitivas, necessidade de manter controle completo sobre sua vida, falta de confiança podem anteceder o desenvolvimento do quadro clínico.

Tipos:

Anorexia Nervosa - Caracteriza-se por uma procura incansável pela magreza, levando o paciente a uma severa e auto-induzida perda de peso, utilizando recursos extremos como longos períodos de jejum, exercícios físicos excessivos, vômitos voluntários, uso de laxantes, diuréticos ou moderadores de apetite no intuito de forçar uma perda de peso cada vez maior. Há distorção de imagem corporal e os ciclos menstruais ficam interrompidos por no mínimo três meses.

Bulimia Nervosa - Apresenta-se como uma sensação de completa perda de controle alimentar em que o paciente ingere compulsiva e indiscriminadamente grandes quantidades de alimentos em um período muito curto de tempo – episódio bulímico. Esta ingestão é seguida de um sentimento de culpa, vergonha e medo de engordar, levando o paciente a induzir o vômito, em geral várias vezes ao dia, bem como ao uso de laxantes, diuréticos ou inibidores de apetite e à prática de exercícios físicos de maneira exagerada.

Comer Compulsivo - Nos últimos anos constatou-se que uma parcela dos obesos em tratamento, cerca de 30% apresenta um comportamento de descontrole alimentar com uma ingestão compulsiva de grandes quantidades de alimento durante o dia, com a sensação de perda de controle. Esse quadro esta relacionado com outras graves doenças psiquiátricas como depressão e ansiedade.

Tratamento:

O tratamento no AMBULIM é realizado com o apoio de equipe multidisciplinar, formada por médicos psiquiatras, nutricionistas, psicólogos, terapeutas familiares e educadores físicos. Ele acontece de forma ambulatorial, e em casos mais graves a internação pode ser recomendada.

Para o cumprimento de sua missão o AMBULIM está estruturado em unidades especializadas de atendimento, atuando de forma integrada, como segue:

Ambulatório de Anorexia Nervosa;
Ambulatório de Bulimia Nervosa;
Grupo de Estudos em Comer Compulsivo e Obesidade (GRECCO);
Ambulatório de Transtornos Alimentares da Infância e Adolescência (PROTAD) Saiba mais;
Ambulatório de Atendimento para Homens com Transtornos Alimentares;
Programa de Atendimento Intensivo dos Distúrbios Alimentares (PRADA);


Enfermaria de Transtornos Alimentares: trata-se da única enfermaria pública com 
atendimento especializado do país;
Hospital-Dia: inaugurado em 2000, trata-se do primeiro Hospital-Dia dedicado ao suporte 
de pacientes com transtornos alimentares do país, evitando a internação e o conseqüente afastamento da família.

Onde tratar:

Associação Brasileira de Psiquiatria (ABP)
www.abpbrasil.org.br
E-mail: imprensa@abpbrasil.org.br
Tel. (11) 5549-6699

Programa de Orientação e Assistência aos TranstornosAlimentares(PROATA/UNIFESP)
www.proata.cepp.org.br
E-mail: proata@psiquiatria.epm.br
Tel.(11) 5579-1543

Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares (GOTA/IEDE-UFRJ)
E-mail: gota@iede.rj.gov.br
Tel.(21) 2224-9562/2507-0065

Grupo de Estudos e Assistência em Transtornos Alimentares (GEATA- CEAPIA, POA,RS)
www.geata.med.br
E-mail: grupo.geata@gmail.com
Tel. CEAPIA: (51) 33436490

Grupo de Estudos em Nutrição e Transtornos Alimentares (GENTA-SP)
www.genta.com.br
E-mail: genta@genta.com.br
Tel. (11) 3672-3869

Projeto de Investigação e Intervenção na Clínica da Anorexia e da Bulimia (INSTITUTO SEDES SAPIENTIAE-SP)
www.sedes.org.br
E-mail: sedes@sedes.org.br
Tel. (11) 3866-2735/2736

Ambulatório de Transtornos Alimentares do Serviço de Psiquiatria da Universidade Federal da Bahia
www.ntcba.com.br
Tel. (71) 3332-3509/ 3241-7154



ambulim@hcnet.usp.br

Fonte: AMBULIM



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