segunda-feira, 29 de abril de 2013

Alimentos, hormônios e a Tireóide

Você sabia que existe uma relação direta entre alimentação e o equilíbrio da tiróide? Pois é, mais uma vez os alimentos vêm mostrando sua importância. Existem diferentes substância presentes nos alimentos, que aceleram o funcionamento da Tireóide, podendo levar ao Hipertireoidismo e outras que podem originar o Hipotireoidismo, por desacelerar as atividades da Tireóide.


Vamos entender um pouco melhor, vendo quais são estes nutrientes e como eles atuam:

IODO:
O iodo é um mineral traço não metálico essencial para animais e humanos. Ele está relativamente abundante no mar, porém escasso no ambiente terrestre. Desta forma, sua principal fonte são os alimentos de origem Marinha, como peixes, frutos do mar e algas.
A deficiência no consumo do Iodo, pode ocasionar algumas doenças, tais como: Bócio, Hipotireoidismo, retardo mental, dano no sistema reprodutor e diminuição na sobrevida em crianças. Por essas razões foi estabelecida sua suplementação no Sal. Um alimento amplamente consumido por toda a população.
            Durante anos esta adição do Iodo ao sal foi considerada uma ótima solução, porém nos últimos anos problemas decorrentes ao excesso do consumo de Iodo têm sido relatados por diferentes populações. O principal problema encontrado foi o desenvolvimento da Tireoidite de Hashimoto (aumento de anticorpos Tireoidianos na circulação associado a um quadro de Hipotireoidismo) em pessoas com sensibilidade a esta doença.
            Portanto fique atento ao consumo de sal. Saiba que um pouco de sal diariamente (5g = 5 saches)  é importante para o funcionamento do corpo, mas não exagere neste consumo, além de poder gerar problemas para sua Tiróide, pode piorar sua pressão.



SELÊNIO:
            O selênio é uma mineral traço essencial, que dentre inúmeras funções é imprescindível para a regulação do funcionamento da tiróide.
            Para algumas pessoas, com predisposição genética a disfunção da Tireoide, a baixa ingestão e deficiência de selênio pode ocasionar a inflamação da glândula, conhecida como Tireoidite de Hashimoto (doença auto-imune). Da mesma forma que a Tireoidite pode favorecer a atrofia da Tireoide e levar ao surgimento do Hipotireoidismo. Portanto a baixa ingestão de selênio é um fator de risco para o Hipotireoidismo.
             Estudos recentes têm demonstrado que a suplementação de selênio pode reduzir a atividade inflamatória contra a tireóide. É importante destacar que o selênio não cura a Tireóide de Hashimoto, mas ajuda a controlar e reduzir seus sintomas. A maioria dos estudos utilizou 200mcg de suplementação de Selênio.
            Com as informações acima, comece a fazer mudanças no seu dia-a-dia. Para deixar sua TIRÓIDE funcionando direitinho, comece a consumir alimentos fonte de Selênio. Veja alguns exemplos:


  • Castanhas,
  • Amêndoa,
  • Nós,
  • Atum,
  • Frutos do mar e
  • Cereais integrais.


FERRO:
A deficiência de Ferro tem demonstrado ser um fator de grande influência para o Hipotireoidismo. Por reduzir os valores plasmáticos de T3 e T4 e aumentar o TSH (quadro do Hipotireoidismo).
Fique atento a ingestão de carne. Apesar de ser um alimento de difícil digestão, e algumas vezes ter grande quantidade de gordura, sua ingestão é importante para prevenir um quadro de anemia. Tente comer carne vermelha, pelo menos 1 vez na semana. Opte pelos cortes com menos gordura. Além disso, lembre-se de comer feijão diariamente, um alimento rico em vitaminas e minerais, incluindo o Ferro.



VITAMINA A: A deficiência de Vitamina A está associada a piora do Bócio.
Desta forma, lembre-se sempre de comer alimentos alaranjados no seu dia-a-dia, como: cenoura, abóbora, pimentão amarelo. Tente ingerir estes alimentos até 4 vezes na semana.


CALCIO: Cuidado com o excesso de Cálcio, sua ingestão excessiva está relacionada a piora do Quadro de Bócio. Fique atento, nunca faça uso da suplementação do Cálcio isolada.



FLÚOR: Inibe o transporte de Iodo para a Tiróide. Podendo aumentar e/ou gerar sintomas de Hipotiroidismo. Cuidado com o uso excessivo de produtos contendo este nutriente.


Para finalizar, fique atento a alguns alimentos que podem piorar o quadro de HIPOTIREOIDISMO.

            Alguns alimentos contém glicosídeos cianogênicos, essa substância pode ter ação antitiroidiana. Esses alimentos são:
  • Couve-flor,
  • Brócolis,
  • Repolho,
  • Couve-de-bruchelas,
  • Semente de mostarda,
  • Nabo,
  • Rabanete,
  • Mandioca

Conclusão: Se você tem Hipotireoidismo, tente evitar o consumo destes alimentos.

A ingestão da soja, quando associada a baixa ingestão de Iodo, parece aumentar mais os sintomas do Hipotireoidismo. Portanto, se em algum exame for constatado a baixa concentração de Iodo, controle a ingestão da Soja.
E finalmente o Chá Verde também tem surgido como fator de influencia ao Hipotireoidismo.


Depois de tanta informação, o que é importante você registrar?
Primeiramente, saiba fazer uma alimentação equilibrada, use as dicas acima para fazer escolhas mais saudáveis e adequar as quantidades ingeridas. Agora, se você tem alguma disfunção na Tireóide, ajude seu corpo a trabalhar melhor, comendo alguns alimentos e evitando a ingestão de outros.



Existe uma dieta tiroidite de Hashimoto específico que ajuda na absorção da levotiroxina hormona sintética. Você pode ter que reduzir a ingestão de açúcar, cafeína e conservantes. Dieta tireoidite de Hashimoto inclui a ingestão de brócolis, repolho, couve, espinafre, nabo, soja, couve-flor, mostarda, etc Deve-se evitar alimentos ricos em iodo, como algas. É importante ter uma ingestão diária de proteínas magras, como peixe, frango, legumes, ovos brancos e cortes magros de carne bovina. Proteínas na dieta irá ajudar a reduzir a perda de cabelo é um sinal de hipotireoidismo. Alimentos ricos em fibra, tais como feijão, maçãs, peras, brócolis, vegetais de folhas verdes, cereais integrais, amêndoas e semente de linhaça também devem ser incluídos na dieta da tireoidite de Hashimoto. Os suplementos de vitamina, bem como suplementos de zinco ajudar na redução dos sintomas de Hashimoto. 

Este foi alguma informação relacionada com tiroidite de Hashimoto. É muito importante para tratar a doença de Hashimoto. Se não tratada, pode levar à insuficiência muscular, como até mesmo insuficiência cardíaca. Encefalopatia de Hashimoto, uma complicação extremamente rara da condição, pode ocorrer também. Ela pode causar problemas de crescimento com crianças e adolescentes, e por isso é importante seguir a terapia de reposição hormonal.



Confira as dicas:


alimentos ricos em selênio – além da ação antioxidante e facilitadora do processo de eliminação de metais pesados do organismo, o selênio também compõe as desiodinases I e II (selenoproteínas responsáveis pela conversão do hormônio T4 em T3). Estudos mostram que o tratamento de casos de tireoidite de Hashimoto tem uma redução significativa dos processos inflamatórios na presença do selênio. O alimento mais rico em selênio é acastanha do pará (ou castanha-do-brasil) .


zinco – estudos mostram que a deficiência de zinco pode reduzir os níveis de T3 e T4, provavelmente porque ele é um co-fator da desiodinase II. Ele está presente na semente de abóbora, no gérmen de trigo, nos grãos integrais (arroz integralfeijão, lentilha, grãos de bico, aveia), no levedo de cerveja (1, 2);

alimentos orgânicos – a alimentação convencional muitas vezes nos coloca em contato com excesso de agroquímicos e de metais pesados que aumentam muito o risco de aparecerem problemas na tireóide. Por isso, quanto mais orgânicos na alimentação, menor o risco desses distúrbios .

evite contato com plásticos - além dos impactos ruins ao meio ambiente, o plástico é feito com componentes prejudiciais à saúde humana, como é o caso dos organoclorados (componentes dos PCBs -bifenis policlorados). Os organoclorados tendem a se acumular no organismo causando prejuízos como lesões na tireóide e redução na ação dos hormônios T3 e T4. Por isso, a recomendação é de evitar ao máximo o contato do plástico com alimentos, quer seja através de recipientes (preferir os de vidro ou cerâmica, por exemplo) ou mesmo de talheres (preferir os de inox, por exemplo).


Cura Natural Para Tireoidite de Hashimoto
Remédios à base de plantas pode ser complementar para o modo convencional de tratamento. Eles são principalmente sugerido para prevenir e equilibrar a resposta auto-imune que está associado com a doença.
  • Linhaça é considerada como remédio eficaz de ervas para aliviar os sintomas.

  • Bladderwrack ou alga marinha é uma erva daninha do mar, que é rico em iodo e, portanto, é útil em todas as condições da tiróide relacionados. colher de chá de tintura duas vezes em um dia pode ser eficaz para lidar com a doença.

  • Cardo de leite: a sua utilização no hipotiroidismo é bem conhecida. Ela pode ser tomada 200 a 300 mg por dia.

  • Avena sativa: este é utilizado como um tónico geral. Alivia irritabilidade nervosa que pode ser um dos sintomas da doença de Hashimoto.
Hashimoto Opções de Tratamento Tireoidite
Como não há um tratamento definitivo para a tiroidite de Hashimoto, as opções de tratamento se concentrar no alívio dos seus sintomas. Após a confirmação de seu ensaio hormônio da tireóide, o médico pode aconselhar a tomar medicamentos de reposição hormonal ou de tireóide betabloqueadores.
Estes tratamento deve ser tomado ao longo da vida. Um acompanhamento regular com seu médico e exame de tireóide sangue essencialmente otimiza o tratamento.
Certos medicamentos e itens de alimentos pode reduzir a absorção de medicamentos da tireóide, portanto, você tem que falar com o seu médico sobre eles. Tal como quando você está tomando tônicos ferro, medicamentos para baixar o colesterol no sangue, suplementos de cálcio, hidróxido de alumínio presentes em antiácidos etc.




HIPOTIREOIDISMO - O que mudar na alimentação?


Como funciona a Tireóide?






O que é HIPOTIREOIDISMO?

          A quantidade de hormônios tireoidianos que devem ser produzidos pela tireóide é controlada por uma outra glândula que se encontra no cérebro, a hipófise que, por sua vez, é controlada pelo hipotálamo. À medida que a concentração dos hormônios tireoidianos é reduzida no sangue o organismo funciona mais lentamente e esta condição é caracterizada pelo hipotireoidismo

          O hipotireoidismo é muito comum mas é difícil estimar o número de pacientes com essa doença, pois muitas pessoas têm e não sabem. Pesquisas revelam que cerca de 5 milhões de brasileiros têm hipotireoidismo, a grande maioria ainda não diagnosticada.


Quem tem mais chance de desenvolver hipotireoidismo?

- Mulheres, especialmente acima dos 40 anos; 
- Homens acima dos 65 anos; 
- Pessoas com colesterol alto; 
- Pessoas que já tiveram doenças de tireóide anteriormente; 
- Pessoas com história familiar de doenças auto-imunes (tireoidite de Hashimoto); 
- Pessoas que apresentem outras doenças auto-imunes como: Diabetes tipo I, Lúpus e Artrite Reumatóide; 
- Pessoas tratadas anteriormente de hipertireoidismo; 
- Pessoas que estiveram em tratamento de radioterapia de cabeça e pescoço; 
- Pessoas com depressão e/ou doença do pânico. 


Principais Causas do Hipotireoidismo:

- A falta de formação da glândula tireóide (defeito embrionário);
- Tireoidite de Hashimoto (doença auto-imune);
- Após cirurgias de retirada total ou parcial da tireóide;




O que é Tireoidite de Hashimoto?

          A Tireoidite de Hashimoto é uma doença auto-imune, que atinge mais as mulheres, na qual o próprio organismo produz anticorpos contra a glândula tireóide, levando a uma inflamação crônica que pode acarretar o aumento de seu volume (bócio) e diminuição de seu funcionamento causando o hipotireoidismo.




Sintomas do Hipotireoidismo:

- Cansaço; 
- Depressão; 
- Pele ressecada e fria; 
- Cabelos ásperos; 
- Unhas quebradiças; 
- Obstipação (constipação intestinal); 
- Anemia; 
- Fadiga e sonolência; 
-Perda do apetite; 
-Aumento de peso; 
- Períodos de menstruação irregular ou ausente; 
- Colesterol elevado.


O que pode ocorrer quando esta doença não é tratada?

-CORAÇÃO: Diminuição dos batimentos cardíacos;
-CÉREBRO: Dificuldade de concentração e depressão;
-APARELHO DIGESTIVO: Obstipação (constipação intestinal);
-MÚSCULOS: Fraqueza, dor e fadiga;
-RINS: Retenção de líquidos, levando à edema das pálpebras, principalmente pela manhã;
-FÍGADO: Diminuição do metabolismo do colesterol com aumento dos seus níveis sangüíneos;
-ÓRGÃOS REPRODUTIVOS: Alterações menstruais, abortos naturais e infertilidade;
-PELE E CABELO: Queda de cabelos, ressecamento da pele;
-OUTROS SINTOMAS: Apatia, reflexos lentos, ganho de peso ou dificuldade de perdê-lo e dores articulares.


Tratamento Nutricional:

         É indispensável tratar o hipotireoidismo, pois a falta de tratamento, como vimos, pode ocasionar sérios danos para a sua saúde. Nos recém-nascidos (hipotireoidismo congênito), o tratamento imediato é crucial para prevenir o retardo mental, atraso no crescimento, deformações físicas e outras anormalidades importantes. Esta é a razão pela qual todos os recém-nascidos devem ser submetidos ao "Teste do Pezinho".


Alimentos que devem ser evitados:

- Soja: Se você está apresentando problemas de tireóide, uma das primeiras medidas úteis é cortar o uso de soja que por sinal, ela é utilizada em mais de 60% dos alimentos industrializados inclusive de salsicha, peito de peru e carne processada para hambúrgueres, seja na forma de proteína, óleo ou lecitina, por isso é muito importante olhar rótulos.
        A soja possui grandes quantidades de substâncias antinutricionais como o ácido fítico, que se liga a importantíssimos minerais da alimentação, especialmente o zinco, cálcio e magnésio, impedindo sua absorção;


- Açúcar e Farináceos: O mecanismo de controle dos níveis de açúcar no sangue (glicemia) requer uma ação muito bem coordenada entre a insulina do pâncreas e outros hormônios de diversas glândulas, entre as quais as supra-renais e a tireóide.
         Conforme o organismo vai sendo muito exigido por concentrações excessivas de açúcar, é possível uma quebra nesse mecanismo de controle das substâncias. Nessa situação, vários componentes desse mecanismo podem permanecer em constante estado de hiperatividade, resultando no desgaste e insuficiência de alguns deles, entre os quais a glândula tireóide.


- Algumas Verduras Cruas: Existem verduras que quando cruas contêm substâncias naturais chamadas glucosinatos, essas verduras são conhecidas como bociogenicas e podem interferir negativamente com a produção de hormônios da tireóide. Entre essas verduras estão o repolho, brócolis, couve-de-bruxelas, couve-flor e espinafre. Para neutralizar esse efeito potencialmente prejudicial à tireóide, basta cozinhar essas verduras, ligeiramente, no vapor, em água ou em sopas e só consumir essas verduras cruas ocasionalmente, pois somente quando cruas elas possuem importantes propriedades anti-câncer (por conta daqueles mesmos glucosinatos que são neutralizados pelo cozimento). A sabedoria está em não consumi-las cruas diariamente, mas sim ocasionalmente!!


O que deve ser feito? 

- Comer peixes que além de serem ricos em ácidos graxos ômega-3, são excelentes fontes de iodo, fundamental para o funcionamento da glândula tireóide, além de minerais como o selênio e o magnésio;

- Minimizar o consumo de açúcar e farináceos;

- Consumir grãos, cereais e sementes integrais que fornecem glicose de forma lenta;

- Atividade física é indicado no tratamento do hipotireoidismo, principalmente pela dificuldade de perda e manutenção do peso;

  

Inclua no cardápio:
  • Algas marinhas - spirulina, agar agar, clorela são algas imporantes para o metabolismo da tireóide.
  • Água mineral - a água mineral não é clorada e por isso contém mais vitaminas e minerais. abaixo explico melhor sobre essa água clorada.
  • Castanha do pará - contém selênio que turbinam sua tireóide. 2 unidades por dia já são suficientes.
  • Quinua ou Amaranto - contém inúmeras vitaminas e minerais para a saúde da glândula, como zinco e ômega 3. Incluir no cardápio é certeza de bons resultados. 
  • Óleo de peixe - rico em ômega 3 é excelente e necessário para a função da tireóide.
Evite:
  • Água clorada - a nossa água é tratada com o cloro. O cloro compete com o iodo e acabamos consumindo excesso de cloro e falta de iodo, prejudicando o bom funcionamento da glândula. Não tome água clorada.
  • Sucralose - o sucralose é um adoçante que tem cloro na composição e também capta iodo.
  • Suco verde - o suco verde é maravilhoso (aquele que você faz com couve e toma para desintoxicar), no entanto, para quem tem problemas na tireóide, o suco verde pode atrapalhar. Não se deve tomá-lo todos os dias, pois vegetais crucíferos (couve, couve-de-bruxelas, brócolis, repolho) atrapalham o bom funcionamento da tireóide. Evite o excesso. Não precisa cortar da alimentação, o que não pode acontecer é o consumo diário. Isso acontece com vegetais crucíferos em sua forma crua. Na sua forma cozida, o glicosinolato perde a sua toxicidade para a tireóide, por assim dizer.
  • Soja - alimentos à base de soja impedem o bom funcionamento da glândula. Fique atento e não consuma leite de soja todos os dias.
  • Glúten - pesquisas têm demonstrado que o glúten também atrapalha esse bom funcionamento da glândula. O glúten é uma proteína presente no trigo, aveia, cevada, malte e centeio.
  • Toxinas - as toxinas deixam a tireóide mais lenta. É necessário fazer exame laboratorial para ver como está o nível de mercúrio no sangue
  • Estresse - excesso de cortisol pode atrapalhar também. Avalie seu nível de estresse pois é perigoso tratar a tireóide sem tratar o estresse. Existem alimentos que combatem esse cortisol elevado e para isso procure um nutricionista, pois é um tratamento sério.
OBS: os benefícios dos vegetais crucíferos são enormes, então não deixe de consumí-los ok? Faça esse favor a você mesmo e não seja neurótico. O excesso é que deve-se evitar, como tudo na vida!


Para obter exames completos para saber como está o funcionamento:
TSH
T4 livre
T3 livre
Anti-TPO (anticorpos contra a tireóide)
TRH
Urina 24h para o T3 livre (para o caso de difícil diagnóstico)

Procure sempre um profissional capacitado!

No tratamento nutricional do hipotireoidismo busca-se reduzir ou manter o peso, regular o funcionamento intestinal, evitar o aumento do colesterol LDL sanguíneo e reduzir o inchaço que são sintomas dessa doença. 





Dicas para uma alimentação saudável

Este é pequeno guia traz informações gerais sobre como você pode escolher alimentos saudáveis e um resumo do que deve ser consumido todos os dias. Escolha uma dieta com diversos alimentos de todos os 8 níveis da pirâmide.







A pirâmide alimentar e a saúde


Os alimentos estão distribuídos na pirâmide em 8 níveis, de acordo com o nutriente que mais se destaca na sua composição: arroz, pães, massas, batata, mandioca e farinhas em geral (fontes de carboidratos); verduras, legumes e frutas (fontes de vitaminas, minerais e fibras); carnes, ovos, leite e leguminosas (fontes de proteínas, vitaminas e minerais); óleo e gorduras (fonte de gorduras); e açúcares e doces (fonte de carboidratos). Os óleos e açúcares estão no topo da pirâmide mas, também, estão presentes na composição e na preparação dos alimentos, daí a presença destes alimentos em todos os níveis da pirâmide.

Os alimentos estão apresentados em porções. Entende-se por porção a quantidade de alimento em sua forma habitual de consumo (unidades, xícaras, fatias, colheres...) ou em gramas. Essa quantidade é estabelecida a partir das necessidades nutricionais e das dietas específicas de cada pessoa.



Equivalentes de porção

Para cada nível da pirâmide foram estabelecidas as porções dos alimentos que são equivalentes em energia. Por exemplo: 1 xícara de leite equivale a meio copo de iogurte ou 1 fatia de queijo minas. O que significa 5 porções do grupo do arroz? Significa, por exemplo, que você pode comer, durante o dia, 4 colheres (sopa) de arroz, 1 pão francês, 5 biscoitos tipo "cream cracker", 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca e 1 fatia de bolo.



Grupo

N° de porções

Calorias por porção

                     Equivalente de cada porção

Cereais,  pães,  tubérculos e raízes5 a 9150
1 pão francês, 5 biscoitos cream cracker, 2 unidades pequenas de batatas cozidas, 4 colheres das de sopa de macarrão ou arroz.


Verduras e legumes.


4 a 5


15 


1 tomate, 2 colheres das de sopa de cenoura ralada, 15 folhas de alface


Frutas. 


3 a 4 


70 


1 banana ou maçã ou pêra ou laranja, 1 fatia de mamão ou abacaxi ou melancia, ou 1 copo americano de suco de laranja


Leite, iogurtes, queijos magros.

 
    3 


70 


1 xícara das de chá de leite desnatado, 1 copo de iogurte desnatado, 1 fatia de queijo minas.


Carnes e ovos.


1 a 2 


190 


1 bife médio ou 1 filé de frango ou 2 ovos.


Leguminosas.


1 a 2 


70


4 colheres das de sopa de feijão, 2 colheres das de sopa de grão-de-bico, 3 colheres das de sopa de lentilha.


Gorduras. 


1 a 2 


70 


1 colher das de sopa de azeite de oliva ou de outros tipos de óleos, 1 colher de sobremesa de margarina cremosa ou creme vegetal.


Açúcares e doces


1 a 2 


110 


1 colher das de sopa de açúcar, uma fatia de bolo simples, 1 copo de refrigerante.
    



As quantidades de porções a serem utilizadas de cada grupo varia conforme a quantidade total de calorias necessárias ao organismo. A quantidade certa de calorias depende da idade, sexo, peso, altura e grau de atividade física.
    


Dicas importantes para sua alimentação

 Divida sua alimentação em 5 a 6 refeições ao dia: café da manhã, almoço e jantar e lanches entre estes, ou seja comer menor quantidade e mais frequente. Coma devagar, mastigando bem os alimentos.
 
 Ao fazer as refeições fora de casa, mantenha hábitos saudáveis.
 
 Procure variar a alimentação de acordo com os grupos dos alimentos para evitar a monotonia alimentar.
 
 Escolha sempre uma dieta rica em frutas, verduras, legumes e grãos. Beba bastante água!
 
 Procure consumir carnes e leites magros.
 
 O consumo de gema de ovo e de preparações que as contenham não deve ultrapassar o equivalente a quatro unidades por semana.
 
 Modere o consumo de açúcar, doces, sal, e bebidas alcoólicas. Evite o fumo.
 
 Diminua a quantidade de gorduras, dê preferência aos óleos vegetais (girassol, milho, canola, soja, azeite de oliva), margarinas cremosas ou "light" sempre em pequena quantidade. - evite frituras e alimentos industrializados que contêm gordura vegetal hidrogenada entre seus ingredientes (leia no rótulo dos alimentos);
- dê preferência para: leite desnatado, queijos brancos (ricota, frescal), carnes magras (frango, peixe) e alimentos preparados com pouco óleo e gordura
 
 Diminua a quantidade de sal. Utilize temperos naturais (alho, cebola, orégano, cheiro verde etc).
 
 Leia os rótulos dos produtos para saber sobre sua composição.
 
 Procure consumir os alimentos, sempre que possível, em sua forma natural.
 
 Preste atenção ao modo de preparo, dando preferência às preparações assadas, cozidas em água ou a vapor, grelhadas, refogadas.
 
 Cuide do seu peso, tendo uma alimentação equilibrada e variada e praticando atividades físicas regularmente.
 
 Medidas radicais não são recomendadas. Mude seus hábitos alimentares gradativamente.





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